잡동사니

술의 종류

광심사 2014. 4. 17. 16:40

 

술의종류: 크게3가지로 나눈다

 

1.양조주

      과일주: 과즙을 천연 발효시켜 숙성 여과한술.

                 와인(포도) 사이다(사과) 샴페인(포도)

      곡물주: 곡물을 당화하여 효모로 발효 시킨술.

                 맥주(보리) 황주(쌀.수수) 청주(쌀) 막걸리(옥수수.밀.쌀)

      기   타: 식물의 수액.줄기.뿌리등을 월료로 하는술.

      야자주: (야자나무 수액) 팔케(용설란 수액)

 

2.증류주

      위스키: 곡물을 발효시켜 만든 양조주를 증류하여 숙성시킴.

      몰트위스키: 보리를 싹튀워 맥아로만 만듦.

      그레인위스키: 옥수수.보리등의 곡물로 만듦.

      블랜디위스키: 몰트위스키+그레인위스키.

      브랜디(BRWNDY): 와인 사이다를 증류하여 숙성시킨술.

      포도브랜디: 꼬냑. 아르마냑

      사과브랜디: 칼바도스

      백주(白酒): 수수.조 쌀등의 곡물을,발효 증류시켜서 숙성시킨 중국의 전통증류주.

      소 주: 주정을 희석하고 조미료를 첨가한 한국과 일본의 증류주.

      진(GIN): 주정에 쥬니퍼베리.코리인더.계피등의 향료식물을 침출시켜 증류시킨술.

      럼(RUM): 사탕수수의 당밀을 발효시켜 증류한술.

      보드카(VODKA): 옥수수.감자등의 전분질을 발효,증류하여 만든것을 활성탄으로 여과한술.

      데킬라(TEGUILA): 용설란 수액을 발효,증류시켜 만든술.

 

3.혼성주

      강화와인(FORTIFLED WINE): 와인과 브랜디를 썩어 알코올 도수를 높인술.

      리큐르(LIQUEUR): 증류주에 꿀이나 설탕등의 당분과 향미식물을 혼합한술.

      칵테일(COCKTAIL): 양조주나 증류주에 다양한 음료나 과일을 섞은술.

 

술의 종류

 술은 인류역사와 더불어 거의 모든 문화권에서 나름대로의 특징을 갖고 음용된 기호식품입니다. 술을 만드는 과정은 이스트(누룩)의 효소가 당을 알코올로 바꾸는 발효에 의합니다. 발효과정이 끝난 술은 발효주라고 하며 알코올 농도는 3.5-14% 정도이며, 원료에 따라 막걸리, 맥주, 포도주 등이 있습니다. 이러한 술들은 증류과정을 거치면서 40-65%의 고농도 알코올을 포함하는 증류주가 되는데, 원료에 따라 위스키, 브랜디, 럼, 보드카 등이 여기에 속합니다(아래표 참조).

원료

발효주

증류주

 

발효

 

증류

 

 

막걸리

 

-

보리

 

맥주

 

위스키(스카치)

곡류

 

-

 

위스키(버번)

포도

 

포도주

 

브랜디

감자

 

-

 

진, 보드카

선인장

 

풀케이

 

테킬라

사탕수수

 

-

 

 원료에 따라서는 과일주(자연 당)와 곡주가 있는데, 곡주는 발효 전에 녹말을 엿기름(포도당)으로 만드는 과정이 필요합니다. 포도주 중 단맛이 나는 포도주는 발효가 덜된 당분을 포함하는 것이며, 발효가 끝나기 전에 병포장을 하면 탄산가스가 발생하는 포도주가 됩니다. 백포도주는 포도즙으로만 만든 것이며, 적포도주는 포도즙과 찌기를 한꺼번에 발효하여 만든 것입니다.

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